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CULINÁRIA PRÁTICA

CULINÁRIA PRÁTICA



 DELÍCIAS DA QUERMESSE PRÁ FAZER EM CASA

Quando chega o mês de junho a gente logo pensa nas quermesses, as tradicionais festas de igrejas e colégios, cheias de barraquinhas de jogos e comidas típicas, a criançada disputando os brindes da pescaria e os mais velhos se esbaldando nas guloseimas. Viva Santo Antônio, o dia dele já passou, mas vale a intenção! Viva São Pedro e São João!  Prá quem não vai à quermesse, aí vão as receitinhas, rapidinhas, baratinhas, prá fazer e degustar em casa, num “arraiá” particular.

AMENDOIM DE CASACO

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de amendoim torrado;  1 xícara (chá) de açúcar; meia colher (chá) de fermento em pó; 2 colheres (sopa) de chocolate em pó.

Modo de fazer: em uma panela de fundo largo, coloque o amendoim, o açúcar, o fermento, o chocolate e meia xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando. Assim que começar a açucarar, mexa vigorosamente, sem parar, até secar bem. Retire do fogo e deixe esfriar em uma assadeira.

COQUINHO CROCANTE

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de açúcar; 1/2 xícara (chá) de água; 4 xícaras (chá) de coco, sem casca, cortado em cubinhos.

Modo de fazer: numa panela média, coloque todos os ingredientes. Leve ao fogo alto, mexendo sempre até a calda secar um pouco. Abaixe o fogo, continue mexendo até o coco ficar cozido e dourado. Retire do fogo e espalhe sobre uma superfície seca. Deixe esfriar e se preferir passe no açúcar cristal.

BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA

Ingredientes: 5 ovos inteiros;  1 xícara (chá) de   óleo;  2 1/2 xícara (chá) de açúcar;  2 xícaras (chá) de leite;  2 xícaras (chá) de farinha de trigo (sem fermento);  2 xícaras (chá) de fubá fino;  1 colher (sopa) fermento em pó;  200 grs. de goiabada.

Modo de fazer: coloque  no liquidificador os  5 ovos inteiros. Bata  bem  e acrescente o óleo, o  açúcar e bata novamente,  acrescentando em seguida o  leite, mexendo rapidamente. Em uma tigela,  coloque  as 2 xícaras de fubá,  a  farinha de trigo e  o fermento em pó, misture e acrescente aos poucos o líquido do liquidificador, batendo até misture bem até ficar homogêneo. Despeje numa forma untada, daquelas de buraco no meio, e distribua a goiabada cortada em pedacinhos. Leve  ao  forno e deixe assar por mais ou menos  40 minutos.

SALSICHAS EMPANADAS

Ingredientes: · 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; sal e pimenta a gosto;  1 xícara (chá) de leite; 1 ovo batido;  1 colher (sopa) de margarina derretida;  16 salsichas para hot dog; salsa picada a gosto

Modo de fazer: em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e a pimenta. Adicione o leite, o ovo e a margarina. Corte as salsichas em três partes, empane e frite no óleo bem quente, colocando em seguida  sobre papel toalha para retirar o excesso de gordura.

CACHORRO QUENTE DE FORNO

Ingredientes da massa: 3 ovos; 3/4 de xícara (chá) de óleo; 1/2 xícara (chá) de amido de milho; 2 xícaras (chá) de leite; 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo; 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; sal a gosto; 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

Ingredientes: .1 colher (sopa) de óleo ou  azeite; 1 cebola pequena picada; 1 pimentão verde pequeno,  cortado em cubos; 4 tomates sem pele e sem sementes picados; sal a gosto; 1 colher (sopa) de salsa picada; 5 salsichas aferventadas.

 Modo de fazer: Bata todos os ingredientes da massa no  liquidificador.

Modo de fazer o recheio: em uma panela aqueça o óleo ou  azeite, doure a cebola, refogue o pimentão e acrescente o tomate. Tempere com o sal e deixe cozinhar no fogo brando até o tomate se desmanchar. Polvilhe a salsa. Corte as salsichas ao meio no sentido do cumprimento.

Unte um refratário com óleo ou  margarina, ponha metade da massa, espalhe o molho frio e distribua as salsichas. Cubra com  o restante da massa e leve para assar durante 20 minutos e cubra com o queijo parmesão ralado, deixando no forno   até dourar. Dica: sirva  com ketchup e mostarda para dar um gostinho especial.

 

CALDINHO DE AIPIM

Ingredientes: 1 kg de mandioca; 2 gomos de linguiça calabresa  picados em quadradinhos; 2 pedaços grandes de bacon picados em quadradinhos; 3 dentes de  alho grande, triturados ou bem picados; 1 cebola grande triturada ou bem picada; 3 tomates sem semente picados ; cebolinha (a gosto); 2 tabletes de caldo de costela.

Modo de fazer: cozinhe a mandioca junto com os tabletes de caldo de costela.Frite ligeiramente a calabresa junto com o bacon em um pouco de óleo. Acrescente a cebola e frite um pouco mais. Junte o alho, termine a fritura e reserve. Bata no liquidificador a mandioca junto com a água do cozimento. Junte esta mistura com a linguiça e o bacon,  mexendo com cuidado para não grudar  no fundo da panela. Acrescente o tomate e a cebolinha. Acrescente sal a gosto, mas cuidado porque a calabresa e o baco já são salgados.

Dica: Se o caldo ficar muito grosso, acrescente um pouco de água. Se gostar, depois de colocar nos pratos salpique queijo  parmesão ralado.