A moda parece estar mesmo presente em todos os setores da vida moderna. Notaram como, vez por outra, surgem na mídia reportagens e artigos enaltecendo as qualidades de alguma verdura ou legume, que imediatamente passam a ser muito procurados e consumidos em grande quantidade pela população?
No momento, a estrela dos legumes é a batata doce, um dos vegetais mais nutritivos e versáteis que existe, encontrada facilmente durante todo o ano em praticamente todo o Brasil. Encontrada em cerca de 40 variedades (embora em nossa região conheçamos apenas duas, a branca e a amarela), é rica em inúmeros nutrientes e antioxidantes e oferece, segundo muitos nutricionistas, vários benefícios à nossa saúde, servindo para preparar uma grande variedade de pratos doces e salgados.. Atualmente a batata doce é cultivada e consumida em larga escala nos cinco continentes e estudos mostram cada vez mais seus benefícios para a saúde, apontando-a como grande aliada nas dietas para manutenção ou perda de peso.
Contêm Ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E, sendo considerada uma excelente fonte de compostos naturais que trazem muitos benefícios à saúde conhecidos como betacaroteno e antocianina. O betacaroteno é conhecido por reduzir o risco de várias doenças crônicas, incluindo câncer, doenças cardiovasculares, degeneração da retina relacionada à idade e catarata. A antocianina é um pigmento natural que fornece benefícios anti-inflamatórios para a pele. As vitaminas A, B e C têm propriedades antioxidantes que ajudam no combate contra os danos causados ​​por radicais livres.
Uma batata doce de tamanho médio contém mais do que a necessidade diária de vitamina A para um adulto, quase um terço da vitamina C, quase 15% da necessidade diária de fibras e 10% do potássio necessário.
Praticantes de atividades físicas geralmente preferem comer batata doce ao invés da batata inglesa, porque seus carboidratos são consumidos de forma mais lenta durante a digestão, mantendo o nível de energia por mais tempo. Outro diferencial é que as batatas doces têm índice glicêmico ligeiramente mais alto e, por isso, desencadeiam uma maior liberação de insulina.
Qual a melhor batata, a branca ou a roxa?
Nutricionistas afirmam que as propriedades nutritivas são praticamente idênticas nos dois tipos de batata, mas uma diferença importante que coloca a batata doce roxa como melhor alternativa: a quantidade de vitaminas e sais minerais encontradas em sua casca. Também quanto ao sabor, leva vantagem também a é a batata doce roxa, de gosto mais adocicado e agradável, enquanto a batata branca tem com um aspecto mais ressecado.
De qualquer modo, é importante ressaltar que os dois tipos são benéficos para a saúde, manutenção ou perda de peso e ganho de massa muscular, Outra vantagem é se tratar de um legume versátil, que pode ser usado para fazer diversas receitas como sopas, purês e saladas. Presta-se também ao preparo de pratos doces, mas nesse caso este uso não é aconselhável principalmente nas dietas de perda de peso.
Seja a batata branca ou roxa, deve-se levar em conta que a maneira escolhida para preparar o prato também é importante. Fritar a batata não é recomendado, pois isso a tornaria mais calórica devido ao uso óleo na receita. Cozinhar somente com água também pode não ser a melhor forma, já que este tipo de cozimento a faria perder importantes nutrientes como vitaminas do complexo B e C. Dessa maneira, o melhor mesmo é assar a batata doce no forno ou grelhá-la, mantendo o alimento saudável, sem que aconteça a eliminação de nutrientes.
(Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/batata-doce-branca-ou-roxa-qual-e-melhor/#XChIMjOOwCC22KFu.99)