O tempo melhorou, o sol apareceu mas o inverno continua. Que tal algumas receitas "quentinhas", daquelas que a gente encontra nas quermesses? E de brinde ainda apresentamos uma receita de sopa de ervilha, enviada pelo nosso amigo Lino Vieira Damasceno diretamente de Taquaritinga do Norte, lá em Pernambuco. Tudo rápido, fácil e barato, como sempre. Aproveitem!
QUENTÃO
Ingredientes: 600 ml água; 600 ml de pinga; 1/2 kg de açúcar; 1 colher de sopa de raspas de genbibre; 2 pedaços de canela; 8 cravos da índia; cascas de laranja.
Modo de fazer: colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja, o limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver derretendo, colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio. Retire rapidamente do fogo, coe a mistura e volte a colocar no fogo baixo, até a hora de servir.
BOLO DE AIPIM DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes: 1 kg de aipim; 3 colheres de sopa de margarina; 250 ml de leite; 200 grs de coco ralado; 300 grs de açúcar; 4 ovos.
Modo de fazer: Rale o aipim ou passe no multiprocessador. No liquidificador, coloque o aipim e os outros ingredientes, menos o coco ralado, e bata até ficar uma mistura homogênea. Misture delicadamente o coco, coloque numa forma redonda untada ou caramelizada, e leve ao forno por mais ou menos quarenta minutos.
SOPA DE ERVILHA DO LINO
Ingredientes: 500 grs de ervilha em grãos; 250 grs de paio em fatias; 250 grs de bacon;5 dentes de alho picados; sal a gosto.
Modo de fazer: Numa panela de pressão, doure o alho em óleo ou azeite, frite o bacon e o paio e junte a ervilha. Coloque água até cobrir os ingredientes, tampe a panela e leve ao fogo por mais ou menos 1o minutos. Destampe a panela, verifique o sal e se coloque mais água, se necessário. Leva ao fogo novamente, até formar um creme. Sirva com torradinhas temperadas.